lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Евросоюз откажется от антироссийского курса?

12 июня в Страсбурге стартует пленарная сессия Европарламента. В День России, что символично. По словам постпреда нашей страны при ЕС Владимира Чижова, одной из главных тем станут отношения с Москвой. Есть основания полагать, что грядущая сессия станет переломным моментом в истории с санкциями и началом построения диалога Евросоюза и РФ. Дело в том, что 31 июля истекает срок действия одного из трех пакетов рестриктивных мер против РФ. И уже в самом ближайшем будущем Европарламент вполне может взяться за пересмотр санкционного режима.
Чижов уверен: то, что Брюссель постепенно созревает для отказа от антироссийского курса, уже очевидно. Само собой, данная тема поднимается европейскими депутатами регулярно, ведутся горячие споры, все чаще во время обсуждения подобных вопросов звучат «здравые голоса». Пока их меньшинство, но шансов на своеобразное выздоровление ЕС с каждой неделей становится все больше.

О наличии серьезного заболевания красноречиво говорит статистика: одна лишь только Франция, к примеру, за три года санкционного противостояния с Россией потеряла более 8 миллиардов евро (по данным французского издания Le Figaro). Фермеры не раз бунтовали в Париже и других городах, не сумев пристроить на рынок молочные продукты, свинину, фрукты и овощи. Германия уже в 2015 году потеряла 6 миллиардов евро, в общей же сложности Евросоюз поплатился 400 тысячами рабочих мест. Неужели Брюссель по-прежнему считает выбранную тактику правильной? Или попросту желание во всем угодить Вашингтону берет верх?

Что же касается России, то премьер-министр Дмитрий Медведев весной заявил о следующем: наша страна продолжит держать курс на разумное импортозамещение. Прошлый год принес нам немало успехов в плане производства: продукция ОПК – рост на 10%, судостроение – 11%, авиапромышленность – почти 20%. А о достижениях в сельском хозяйстве можно лишний раз и не говорить. Поэтому не сказать, что мы так уж ждем снятия санкций. Конечно, какой-никакой диалог всегда лучше, чем конфронтация. Но первый шаг должен быть за европейцами, которым давно пора начать думать своей головой.
Tags: евросоюз, ес, новости, политика, россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments