lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Война в Сирии: чего добивается Израиль?

Руководство Израиля в последние дни неоднократно выступало с заявлениями, которые вполне могут повлечь за собой очередную эскалацию сирийского конфликта. Речь идет в том числе и о срыве важнейших договоренностей, которые не так давно были достигнуты в рамках стабилизации обстановки в Сирии. К примеру, во Франции Биньямин Нетаньяху раскритиковал соглашение по зоне деэскалации в юго-восточной части САР, заключенное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на саммите G20 в Гамбурге. По мнению израильского премьера, в решении о перемирии в ряде провинций не учитывается мнение Иерусалима, что может негативно повлиять на обстановку в регионе.
Та же Эль-Кунейтра находится по соседству с районом Голанских высот, который оккупирован израильтянами. Нетаньяху опасается, что соглашения по деэскалации могут усилить позиции Ирана. Израиль ведь, как известно, видит в действиях Тегерана угрозу в свой адрес, а также экспансионистские устремления в адрес Сирии. Об этом регулярно напоминает миру глава израильского Минобороны.

Что касается соглашения между Россией и США, то здесь, по мнению Биньямина, не берутся в расчет действия отрядов шиитских повстанцев и группировки «Хезболла». Премьер Израиля, выступая перед коллегами из государств Вышеградской группы, сделал акцент на поставках оружия вышеуказанному военизированному движению. Нетаньяху сказал Владимиру Путину следующее: когда Иерусалим увидит, что иранцы передают оружие боевикам «Хезболлы», израильтяне тут же нанесут по ним удар. Уже не раз так поступали и прекращать, мол, не собираются.

Как бы то ни было, присутствие Ирана на территории САР вполне законно и полностью оправдано: Дамаск еще в 2011 году обратился к Тегерану с просьбой оказать содействие, когда война только начиналась. Эти страны – давние союзники. А вот Израиль как раз действует, руководствуясь исключительно собственными интересами, лишь нагнетая и без того напряженную обстановку. Иерусалим оказывал поддержку боевикам в районе все тех же Голанских высот и Эль-Кунейтры. Если бы израильтяне вместе с американцами и иорданцами не спонсировали оппозицию, скорее всего, этих вооруженных группировок и не было бы на сирийской территории.

Само собой, Иерусалим жаждал перехода всех этих земель под свой контроль. Это позволило бы возвести на границе мощные укрепления, дабы обезопасить себя от нестабильных соседей. Поэтому, собственно, и делалась ставка на свержение действующего сирийского руководства. Однако в тот момент, когда САА совместно с российской авиацией начали возвращать контроль над сирийскими территориями, обстановка начала серьезно меняться. И сегодня Израилю остается лишь напоминать о своем присутствии, пытаясь отстоять интересы финансируемых им боевиков.

Нетаньяху не хочет соблюдать договоренности о прекращении боевых действий на юго-востоке Сирии, пытаясь раздуть факт присутствия Ирана на данной территории. Иерусалим убедился: режим перемирия реально действует, причем очень даже неплохо. Но израильтянам это не нужно, от них в ближайшем будущем будут исходить лишь попытки создать очередную эскалацию конфликта. Следовательно, возникнут разногласия с Соединенными Штатами, которые вроде бы заинтересованы в прекращении огня в ряде районов САР. В общем, ситуация весьма запутанная, но от этого вдвойне интереснее, чем это все закончится.
Tags: ближний восток, война, израиль, новости, сирия, терроризм
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment