lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Россия и Украина: страсти по Айвазовскому

Кто бы мог подумать, что 200-летие со дня рождения Ивана Айвазовского вызовет столько споров? И ничего такого скандального не случилось бы, если б не болезный Порошенко. Президент Украины, по-прежнему отчаянно считающий Крым своей территорией, причислил великого художника к культурному наследию Незалежной. Лично мне, россиянину, признаюсь честно, не очень приятно слышать о том, что Киев пытается украсть у нас не только полуостров, но и одного из известнейших живописцев. Но лучше других, на мой взгляд, данную ситуацию в своем Твиттере прокомментировал Алексей Пушков.
Узнали картину? Глупый вопрос, конечно, но если вдруг мой блог посещают необразованные, сразу отвечу на вопрос: это Айвазовский, «Девятый вал», одно из наиболее известных произведений русского художника. Да и всего мирового искусства, чего мелочиться? По мнению Пушкова, если что-то у Ивана Константиновича и имеет отношение к этому самому «украинскому наследию», так это данное полотно. И Порошенко следует задуматься: девятый вал действительно приближается.

Собственно, руководство Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского уже расставило все точки над i в данном вопросе. Да, Россия и Украина сегодня не могут прийти к согласию по национальной принадлежности художника. Но нас не должно волновать, что на уме у Киева, сделавшего Ивана Константиновича украинцем. Крым тех времен – единственное, что как-то может связывать его с Незалежной, а вот с Россией у Айвазовского, конечно, общей истории гораздо больше. Поэтому и старший научный сотрудник вышеупомянутой галереи считает правильным называть этого человека русским художником.

Что же касается Порошенко, то ему сейчас должно быть не до живописи. Очередной Майдан назревает, грядет буря, тот самый девятый вал явно не за горами. Лучше бы взялся за проблемы своей страны, чем пытался переиначить историю и чужое прошлое.
Tags: крым, новости, россия, украина, художник
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments