lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Война в Сирии: зачистка Акербата

Элитные бойцы армии Башара Асада, представляющие группировку «Охотники на ИГИЛ»*, продолжают зачистку восточных территорий в провинции Хама. На очереди Акербат: судя по последним сообщениям, правительственные силы после проведения обстрелов с использованием артиллерии и минометов уже устанавливают контроль над зданиями, находящимися в черте города.
Ожесточенные сражения в данном регионе идут круглые сутки. «Охотникам» противостоит группа экстремистов, объединившая под одной крышей всех боевиков ИГ, оставшихся на территории центральной части САР. Разумно предположить, что они будут стоять до последнего; по крайней мере, с вооружением у исламистов проблем нет. К тому же, они уделили немало внимания укреплению оборонительных позиций – соорудили рвы, заминировали подходы к центру города.

Прошлой ночью правительственные войска столкнулись с внезапным нападением со стороны террористов в регионе, контролируемом «Охотниками на ИГИЛ». Тем не менее, 25 элитных бойцов за короткий промежуток времени сумели справиться с 350 исламистами. Немногим ранее армия Асада при поддержке российской авиации создала Акербатксий котел. За зачистку территории взялись сразу несколько подразделений, однако успешно справились с задачей именно «охотники».

Стоит отметить и ту помощь, которую оказывают сирийским бойцам представители добровольческого движения из РФ. Без слаженного сотрудничества с союзниками, по собственной инициативе прибывшими на территорию САР, Дамаску было бы гораздо сложнее возвращать контроль над своими землями.

По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, зачистка котла в Акербате – невероятно сложная операция. Риск для правительственных сил велик, но те успехи, которых с завидной регулярностью добиваются «Охотники на ИГИЛ», позволяют надеяться на позитивный для Дамаска сценарий. Победа в этом противостоянии откроет армии Асада путь к Дейр эз-Зору, к которому сегодня сразу с трех сторон стягиваются различные правительственные группировки. Битва будет не из легких, но чем скорее сирийцы разберутся с котлом, тем лучше.

Кошкин указывает и на то, что исламисты, оставшиеся в Акербате, пытаются измотать противника, нападая волнообразным методом. Подобная тактика оказывает как физическое, так и психологическое воздействие на тех, кто вынужден обороняться. По мнению эксперта, исламисты очень хорошо подготовлены. Однако и «Охотники на ИГИЛ», работая под контролем и при содействии российских коллег, становятся все более опытной и сильной группировкой. Если бы не поддержка союзников, Сирия не добилась бы таких успехов в борьбе с терроризмом. Но сегодня судьба противостояния оказалась фактически целиком и полностью в руках правительственных сил.

*ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство») – запрещенная на территории РФ террористическая организация
Tags: война в сирии, иг, новости, сирия, терроризм
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments