lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Россия vs США: кто сильнее в информационной войне?

Ялтинская конференция союзных держав в середине прошлого века разделила планету на несколько сфер влияния. Мероприятие, призванное установить мировой порядок после Второй мировой войны, фактически запустило длительное противостояние между СССР и США. Много воды с тех пор утекло, противоборство не раз видоизменялось, перейдя по большей части в киберпространство. Сегодня можно говорить о том, что Москва и Вашингтон на протяжении нескольких лет находятся в состоянии информационной войны. Кто же является фаворитом этой схватки?
Для начала оглянемся в недалекое прошлое. Весной 2015-го Соединенные Штаты решили применить новую тактику ведения борьбы с противниками в киберпространстве, запланировав мощную идеологическую атаку против Москвы, Пекина, Тегерана и Пхеньяна. Само собой, Россия была вынуждена защищаться: по мнению «Washington Post», отечественные специалисты взялись за наполнение соцсети «Facebook» материалами, содержащими некую политическую рекламу. Американские журналисты считают, что статьи были опубликованы с анонимных страниц, а целью этой кибератаки было вмешательство в выборы президента США.

Подлило масла в огонь и руководство «Фейсбука». Летом все того же 2015 года служба безопасности якобы зафиксировала создание сразу 470 аккаунтов, показавшихся ей подозрительными. За 2 года существования на этих страницах было опубликовано порядка 3 тысяч рекламных постов, общая сумма затрат на которые оценивается в $100 тысяч. Никаких доказательств причастности этих аккаунтов к России, что важно, представители социальной сети не предоставили. Поговаривают, что портал запланировал старт масштабной кампании по ужесточению цензуры. А кого еще лучше всего привести в пример опасного врага, если не знаменитых «русских хакеров»?

Каково же было содержание тех статей? Это были посты на наиболее актуальные темы: проблемы ЛГБТ-сообщества, миграционный кризис, ситуация с торговлей и распространением оружия, расизм и так далее. Важно вот что: никакого отношения к президентским выборам эти публикации не имели. Зато «Facebook» молчит о том, как вели себя в тот период американские партии, то и дело публиковавшие компромат друг на друга. На грязные предвыборные игры было потрачено свыше миллиарда долларов, что не идет ни в какое сравнение с тратами на те самые 3 тысячи рекламных постов.

Всем известно, что было потом, когда президентом США стал Дональд Трамп. С чем связана столь громкая и продолжительная истерика американцев? Вашингтон фактически признал поражение в информационной битве, что весьма болезненно ударило по самолюбию Штатов. И раз уж не удалось одержать победу в киберпространстве, было принято решение выйти в офлайн. Так появился очередной пакет антироссийских санкций, направленный против граждан, которые обеспечили информационное превосходство Москвы.

В списке персон нон грата за лояльность Кремлю в конце 2016 года оказался, в частности, бизнесмен Евгений Пригожин. Именно этому человеку приписывают финансирование так называемой «фабрики троллей», которая якобы повлияла на результаты американских выборов. Пригожин, защищавший Россию в киберпространстве от нападок Запада, был обвинен в мифических агрессивных действиях в отношении Европы и Соединенных Штатов.

Как бы то ни было, Вашингтон оказался слабее Москвы на данном этапе информационной войны. После драки кулаками не машут, однако Штаты продолжают засыпать Россию санкциями и всевозможными бездоказательными обвинениями. И все это, по большому счету, из-за какого-то мифа, из-за всемогущих «русских хакеров», которым якобы были интересны президентские выборы. Что же будет, если отечественные кибервойска реально начнут действовать в полную силу? Самый страшный из кошмаров Вашингтона, и без того неспособного противостоять Москве, в таком случае наконец-то станет явью.
Tags: выборы, информационная война, кибербезопасность, новости, политика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments