lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Бледское озеро в Словении

Бледское озеро (словен. Blejsko jezero, нем. Veldeser See) — озеро в словенском регионе Крайна, расположено в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и Австрией, возле известного курортного города - Блед, на территории национального заповедника - Триглав. Озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря. Общая площадь Бледского озера составляет 1,45 км2, длина - 2,1 км и ширина - 1,4 км.

Бледское озеро в Словении


На середине Бледского озера находится маленький островок (Blejski otok) на котором размещена часовня Успения с «колоколом желаний», говорят, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется. Этот островок с церковью является главной достопримечательностью озера, на нем в ходе экскурсии можно находиться около получаса. К острову можно добраться на лодках, называемых здесь - «плетна» (по-словенски PLETNE). Также на них можно будет прокататься и по всему озеру, оглядывая все достопримечательности на берегу, коих здесь много.



Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Папа приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году.



Озеро создано Бохиньским ледником и подпитывается теплыми источниками, поэтому замерзает оно лишь зимой. Вода в озере исключительно чистая, и, несмотря на прохладный горный климат и большую глубину, в нем можно купаться с весны до осени. В июле вода прогревается до 25 °С. Озеро замерзает лишь в морозную зиму, образуя естественный каток. Альпы защищают местность от холодных северных ветров, озеро окружено со всех сторон горами и густыми лесами осенние и зимние туманы — большая редкость,  микроклимат этой местности особый субальпийский и позволяет отдыхать здесь в течении всего года, средняя температура в июле 19 °С, в январе -1,7 °С.


































©
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments