lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Игорь Стрелков-Гиркин: предатель, бросивший Донбасс

Одной из горячо обсуждаемых тем в украинских СМИ этой недели была гибель Сергея Здрылюка. Активный участник событий на Юго-Востоке Незалежной трехлетней давности, известный по позывному «Абвер», в тот период называл себя первым замом одного из лидеров Новороссии Игоря Стрелкова. Интересно, что сам Стрелков-Гиркин, недавно пополнивший ряды блогеров и затычек в каждую дырку, почему-то обошел вниманием это известие. Куча комментариев по другим актуальным новостям есть, а о Здрылюке ни слова. Очевидно, об уважении Игоря к коллегам, готовым в былые годы пролить кровь за свои земли и своего предводителя, тут говорить не приходится.
Нельзя сказать, что подобное поведение должно кого-то удивлять. Достаточно задуматься о том, кто вообще такой этот Игорь Стрелков. Да, некоторое время назад он часто мелькал в средствах массовой информации, которые создали ему образ настоящего героя и истинного лидера ополченцев. Но позже выяснилось, что Гиркин оказался не тем, за кого себя выдавал.

Довольно точное сравнение озвучил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Политик назвал Стрелкова своеобразным Хлестаковым, который пришел в город на все готовенькое и прибрал власть к своим рукам. Градоначальник уверен: именно по этой причине Игорь не отправился сходу в Донецк, испугавшись «раствориться» в столь большом населенном пункте.

Об этом говорит и неожиданное отступление бойцов сопротивления из Славянска в середине лета 2014 года. Очевидцы не раз подтверждали, что город можно и нужно было защищать. У ополченцев было все: оружие, боеприпасы, техника. Но Стрелков решил иначе, бросив эту территорию и направившись в будущую столицу ДНР.

Те же летом Гиркин внезапно берет отпуск. Бессрочный, как выяснится позже; из Москвы лидер ополченцев так и не вернется. Игорь оседает в российской столице и шокирует общественность своим поведением: начинает поливать грязью своих коллег, ополченцев, а радикалы вроде Дмитрия Яроша неожиданно удостаиваются от Стрелкова положительных оценок. Неудивительно, что боевые товарищи стали отзываться о Гиркине как о предателе родины. Кроме того, Игорь оказался единственным из командиров ополчения, кто струсил и сбежал с поля боя.

Уже осенью 2014 года Стрелков окончательно развеял все сомнения вокруг своего будущего. Да, изначально была кое-какая надежда на созданное им общественное движение «Новороссия», которое должно было заниматься сбором гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Однако позже стало ясно, что Игорь организовал данный проект только ради самопиара. Кампания с благими целями и громкой вывеской превратилась в обычный информационный портал-цитатник своего создателя. Популизм чистой воды.

Позже Гиркин пытался пролезть и в политику, создав еще одно спорное движение – так называемый «Комитет 25 января». Организация занималась лишь критикой нынешней российской власти, поддерживая националистические движения, троцкизм и прочие сомнительные идеи. Политическая карьера Игоря, мягко говоря, не задалась, а экс-предводителю повстанцев ничего не осталось, кроме как податься в рядовые блогеры и попутно искать хоть какую-нибудь работу.

Многие поверили в Стрелкова три года назад. Тогда казалось, что Игорь мог стать отнюдь не предателем, а национальным героем, который помог бы ополченцам отвоевать свои законные территории. Но сегодня, когда его сущность вскрылась, и рука не повернется написать что-то хорошее об этом человеке. И правильным позывным для него, пожалуй, был бы не «Стрелков», а «Трус» или «Беглец», так как стрелял он крайне редко, а вот стоять за Донбасс до победного конца, в отличие от всех своих коллег, Игорь побоялся.

источник
Tags: война, донбасс, новости, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments