lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Сирия: чем обусловлена нерешительность САА?

Если верить официальному Твиттеру подразделения «Охотники на ИГИЛ»*, данный отряд правительственных сил сегодня значится единственным, кто бьется за освобождение Дейр эз-Зора на левом берегу реки Евфрат. Активную поддержку спецотряду оказывает авиация ВКС РФ, помогая «охотникам» сражаться за населенный пункт Хашам, который имеет важное стратегическое значение. Что касается бойцов САА, то они застряли на соседней территории, не решаясь приближаться к горячим точкам и оставив соотечественников без должной помощи.
Среди последних успехов «Охотников на ИГИЛ» и российских ВКС выделяется не только деблокада Дейр эз-Зора, но и зачистка акербатского котла, открывшая дорогу к административному центру провинции. Именно здесь расположен главный бастион исламистов, и здесь же, собственно, находятся крупнейшие нефтяные месторождения на территории САР. Интерес обеих сторон к контролю над данными территориями вполне понятен.

Но если «охотники» прикладывают максимум усилий для победы над исламистами, то правительственная армия действует крайне нерешительно и контрпродуктивно. Казалось бы, на кону не только уничтожение ИГИЛ, но и возрождение сирийской экономики, которое непременно будет запущено после возвращения запасов нефти. Но серьезный отпечаток на ситуацию, видимо, накладывает и тот факт, что схожие цели ставят перед собой и другие участники конфликта в САР.

Речь идет о группировках курдов, активную поддержку которым оказывают США. Им также интересно завладеть нефтью Дейр эз-Зора, что стало бы мощным толчком в развитии идеи формирования Курдистана. Коалиция оказывает серьезное сопротивление правительственной армии, что существенно затрудняет продвижение САА к центру провинции и восточным границам страны.

По мнению политолога Александра Асафова, армии Дамаска на пути к успеху мешает сразу ряд моментов. Прежде всего, бойцы Асада не имеют опыта в операциях, где одним из ключевых вопросов является форсирование реки при помощи понтонных мостов. Кроме того, нельзя забывать об угрозах курдов и американцев, пообещавших всем гостям левого берега Евфрата горячий прием. Это, безусловно, заставляет САА действовать значительно осторожнее.

Но куда более важная причина – это банальная медлительность и чрезмерная нерешительность командования правительственных сил. Об этом эксперты говорят на протяжении всего сирийского конфликта, данный минус был очевиден и в некоторых недавних операциях. «Охотники на ИГИЛ», в отличие от коллег из САА, действуют куда агрессивнее, что и позволяет им добиваться успеха. Однако в одиночку (пусть и при поддержке ВКС) сражаться становится все тяжелее.

На что же рассчитывает Дамаск? Асафов считает, что Асад снова надеется на союзника – все на ту же российскую авиацию, без которой Сирия, безусловно, не смогла бы добиться столь значительного прогресса в борьбе с ИГИЛ. Так было не один раз за последние годы, так будет, судя по всему, и в дальнейшем. И эту нерешительность, по словам эксперта, можно уже считать своеобразной визитной карточкой действующего руководства республики.

Взятие Дейр эз-Зора – дело, которое требует смелого подхода. Асафов уверен: Дамаск должен наплевать на угрозы американцев и уже сейчас оказать полную поддержку «Охотникам на ИГИЛ» на левом берегу Евфрата. Поражение в данном регионе может обернуться для Сирии катастрофой и лишением надежд на долгожданное возрождение экономики. Нужно рисковать и идти вперед, пока стратегически важными объектами не завладел кто-то другой.

*ИГИЛ – запрещенная на территории РФ террористическая группировка

Оригинал взят у blogbaster в Война в Сирии: почему медлит Дамаск?
Tags: война в сирии, игил, новости, сирия, терроризм
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments