lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Каталония – независима! А дальше, что?



Они все-таки решились на это! Парламент Каталонии объявил о независимости этой испанской провинции. Тут же на улицы Барселоны высыпали тысячи сторонников независимости праздновать принятие этого исторического решения и скандируя «Свобода!» и «Мы независимы!».

Испанский парламент отреагировал незамедлительно и тут же своим решением ограничил каталонскую автономию, и ввел прямое управление центральной власти. Мадрид поспешил объявить решение парламента Каталонии преступным, противоречащим испанским законам и Конституции страны и пообещал восстановить в регионе законную власть умеренными, но эффективными мерами. Председатель Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что испанские власти не будут применять силу для разрешения данной ситуации. А ведь это как раз и является ключевым вопросом.



Сможет ли Евросоюз продемонстрировать чудеса толерантности и демократии и найти мирные способы для урегулирования каталонского вопроса? Если это удастся испанскому правительству и ЕС, то такое поведение послужит хорошим примером для других стран, в частности для Украины, которая просто не желает урегулировать ситуацию на Донбассе мирным способом, при помощи переговоров. Если же испанские власти прибегнут к крайним насильственным мерам, то ситуация во всем Евросоюзе может выйти из-под контроля.

Хотя в Европе и стараются представить все происходящее в Барселоне, как легкое недоразумение, все-таки чувствуется, что политики ЕС очень опасаются новых расколов на континенте. Если ситуация в Каталонии выйдет из-под контроля и примет неуправляемые формы, то боюсь, что Евросоюз этого уже не перенесет. Все зависит от решимости каталонского народа, парламента республики и их дипломатического умения выстроить отношения с Мадридом и Брюсселем. Пока же все лидеры европейских стран выразили свою поддержку правительству Мадрида и согласны вести диалог только с центральной испанской властью.




Tags: ЕС, Евросоюз, Испания, каталония, новости ЕС
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment