lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Турция сама выйдет из НАТО или ее успеют исключить?



Вслед за очевидным кризисом в ЕС намечается нестроения и в Североатлантическом альянсе. Внутренние противоречия в НАТО в первую очередь связаны с политическими амбициями турецкого президента Реджепа Эрдогана и самостоятельной внешней политикой Анкары. Причем недопонимание между Анкарой и Брюсселем зашло настолько далеко, что в НАТО даже рассматривают вариант исключения Турции из числа членов организации. Так что вполне возможно, что в самое ближайшее время Европу ожидает такой себе военный Брексит, с турецким уклоном. Действительно, ведь не ждать же открытого военного противостояния между членами альянса, а такой вариант событий вполне возможен.

Анкара не желает и слушать чьих-либо указаний по поводу своих действий на Ближнем Востоке, что поначалу ставило Вашингтон и Брюссель в тупик, а сегодня уже просто выводит из себя руководство Североатлантического альянса. Ситуация действительно близка к тупиковой. Американская администрация не скрывает своего раздражения по поводу укреплений отношений между Турцией и Россией, в том числе и в военной сфере. Добавьте к этому демарш Анкары и недавний вывод немецких подразделений НАТО с турецкой военной базы Инджирлик. Дошло до того, что Эрдоган намерен добиваться вывода и американского ядерного оружия с территории страны.

Не добавило взаимопонимания между партнерами по НАТО решение президента США признать Иерусалим в качестве столицы государства Израиль. Ответ из Анкары прилетел незамедлительно. Турция заявила, что намерена открыть свое посольство в Палестине на территории Восточного Иерусалима. А в случае начала интифады «Аль-Кудс» (арабское название Иерусалима), союзники по НАТО также поддержат разные противоборствующие стороны?

Турция действительно превращается из надежного члена НАТО в его главную обузу. Анкара всеми действиями демонстрирует, что не сильно уж дорожит членством в этой организации и сама в состоянии обеспечить свою безопасность. Если к этому добавить не проходящую уверенность Эрдогана, что корни неудавшегося переворота в июле 2016 года тянутся на Запад, охлаждение контактов Анкары с Североатлантическим альянсом становится полностью понятным – это утрата доверия между партнерами. Впрочем, сегодня это проблема всего западного мира, где кризис доверия привел к многочисленным проблемам в ЕС. Так что, вопрос сегодня стоит в том, успеют ли в НАТО, избавиться от Турции, или она первой выйдет из этой военной организации?

Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато, турция, эрдоган
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments