lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Информационный рэкет: кто и зачем спонсирует «Фонтанку»?

За последние несколько месяцев петербургская интернет-газета «Фонтанка» буквально обросла разнообразными скандалами со всех сторон. Это издание уже не раз обвинялось в продажности. Казалось бы, стоит поберечь свою репутацию и начать тщательнее отбирать партнеров или фильтровать рекламу. Но погоня за деньгами накануне новогодних праздников, очевидно, все-таки взяла верх над профессионализмом.

«Фонтанку» не просто так заподозрили в «информационном рэкете», обвинив издание в шантаже предпринимателей из Санкт-Петербурга. Журналисты утверждают: данное СМИ вполне могло требовать с крупных бизнесменов деньги за отсутствие на своих страницах негатива о них. Собственно, это вполне гармонично сочетается с имиджем руководства газеты; достаточно взглянуть на любопытный факт из биографии заместителя главреда «Фонтанки» Евгения Вышенкова.

Через несколько лет Вышенков получил и первый тюремный срок за мошенничество и вымогательство, отправившись за решетку на целых 6 лет. Кто скажет, что сегодня он не может быть замешан в рэкете уже на несколько другом уровне?

«Фонтанка» в своих рекламных акциях явно делает акцент на строительном бизнесе, где крутятся большие деньги. В 2017 году, к примеру, самый крупный денежный перевод изданию сделала саморегулируемая организация «Объединение строителей Санкт-Петербурга». По данным портала «Не плати Фонтанке», речь идет примерно о 7,8 миллионах рублей в текущем году и почти 40 миллионах – всего с 2014 года.

За что же организация платит изданию такие деньги? Первой на ум приходит, разумеется, обычная реклама, но вполне вероятно, что средства пошли как раз в карманы руководителей интернет-газеты, которые вынуждают предпринимателей сотрудничать с изданием.

В 2017 году «Объединению строителей» на страницах «Фонтанки» было посвящено свыше 50 статей, причем иногда заметки публиковались с промежутком всего лишь в 10 минут (это произошло как раз перед Новым годом). Руководитель же этой организации (Алексей Белоусов) выступает здесь в качестве так называемого постоянного эксперта. Газета даже поместила его на вершину собственного рейтинга наиболее влиятельных людей на строительном рынке Петербурга. А как иначе, когда речь идет о самом активном и, очевидно, платежеспособном партнере?

Перед новогодними праздниками, повторюсь, публикации участились. Тут и сотрудники «Фонтанки» явно хотят получить прибавку к жалованию перед отдыхом, и само СМИ стремится к продлению сотрудничества с богатой компанией. Портал даже не ставит в этих материалах пометки «реклама» – настолько хочется выслужиться перед «Объединением» и его дочерней компанией «LEGENDA Intelligent Development». Но так ли хорошо идут дела у этой фирмы, как об этом рассказывает «Фонтанка»?

Обращает на себя внимание следующий момент: во главе организации значится «массовый руководитель» Алексей Лукьянов. Этим термином зачастую пользуются мошенники, фиктивно возглавляющие сразу десятки компаний. Цель банальна – уклонение от уплаты налогов. Вот и товарищ Лукьянов, стоящий во главе «Легенды», руководит сразу 27 различными компаниями.


Надежность организации автоматически ставится как минимум под вопрос. Не исключено, что Налоговой службе будет крайне интересно заняться пристальным рассмотрением данной конторы и ее руководителя. Кроме того, «Легенда» имеет определенные проблемы и с проектными декларациями; объекты сдаются в срок далеко не всегда, обманутые петербургские дольщики уже имели печальный опыт сотрудничества с этой фирмой.
И это, напомню, организация, так усердно восхваляемая «Фонтанкой». Становится предельно ясно, почему данное СМИ называют продажным. Что можно сказать об издании, которое подсовывает читателю подобную рекламу в новостном потоке даже без соответствующих пометок? Независимостью и профессионализмом здесь точно не пахнет, да и по законопослушности руководства газеты тут явно возникают некоторые вопросы.
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments