lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

«Вконтакте» открывает двери китайским пользователям с помощью усилий Роскомнадзора

Сегодня стало известно, что китайские интернет-пользователи отныне могут беспрепятственно пользоваться крупнейшей российской социальной сетью «Вконтакте». Стоит отметить, что этому активно способствовал Роскомнадзор.

РКН приложил максимум усилий, чтобы убедить китайских коллег в ответственной позиции администрации «ВК» по отношению к своим непосредственным обязанностям, главная из которых – недопущение появления противоправного контента на страницах социальной сети. Стоит признать, что модераторы справляются с этой работой на отлично, что и выразилось в решении властей КНР снять все ограничения, наложенные на «Вконтакте» в январе 2016 года.

Напомним, процесс переговоров по снятию барьеров начался еще в сентябре прошлого года, когда в Сочи проходила встреча российских представителей Mail.ru Group и Роскомнадзора с членами китайской делегации, ответственными за национальную кибербезопасность. По итогам проделанной работы, РКН достиг своей цели, защитив честь и достоинство российской соцсети и позволив «Вконтакте» выйти на зарубежный сегмент рынка, а власти КНР убедились в безопасности «ВК» для китайских граждан.

Эффективные действия регулятора положительно оцениваются различными отечественными экспертами. В частности, Владимир Соловейчик, председатель регионального союза коммунистов СПб, отметил большой вклад регулятора в решение проблемы ограничения интернет-пользователей Китая к российской соцсети «Вконтакте». Со слов эксперта, китайское руководство, определенно, обладает весьма специфическим взглядом на цензуру в Сети, отсюда и блокировки. Конечно, если бы не действия РКН, положительный ответ можно было ждать еще долго. Поэтому, действия отечественного регулятора заслуживают высшей похвалы – проявленный уровень дипломатии в решении этого непростого вопроса достоин аплодисментов.

Стоит отметить, что в «черном списке» властей Китая до сих пор пребывают такие социальные сети и ресурсы, как Google, Twitter, Facebook и др., что лишний раз подчеркивает колоссальный объем и важность проделанной Роскомнадзором работы по возврату «ВК» на китайский рынок. Не стоит забывать, что в КНР проживает около 1,5 млрд людей, большая часть которых является потенциальными пользователями. Кроме того, постоянное взаимодействие позволит как нарастить обмен опытом между специалистами обеих стран, так и увеличить прибыль всех сторон.

Данный опыт наглядно продемонстрировал, что РКН прямо способствует распространению известности отечественных сервисов и соцсетей в зарубежных странах. Как полагает Владимир Соловейчик, Роскомнадзор будет и впредь качественно мониторить ситуацию на заграничных рынках и действовать в интересах российских компаний.

Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments