lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Без России и «Новичка»: посол Яковенко разоблачил британскую провокацию с докладом ОЗХО



Сегодня свой «ответ Чемберлену» выдало посольство России в Лондоне. Покушение на Скрипалей произошло уже больше месяца назад, 4 марта. Однако все это время российская сторона ждала, когда же Лондон представит хоть какие-то доказательства своей обвинительной версии. И вот после вердикта ОЗХО, из которого Борис Джонсон сделал козырную карту, Россия выступила.

Сегодня посольство РФ в Лондоне выпустило доклад, который так и называется: «Солсбери: Засекреченное дело». В нем собрано полное досье на действия Великобритании по раскрутке «дела Скрипалей» против России. Представлены дипломатические ноты и ответы Москвы на вероломные обвинения британцев, а ради справедливости изложены аргументы обеих сторон.

Название доклада под стать для какого-нибудь запутанного английского детектива, на которые так богат в отношении российских граждан «коварный Альбион». Литвиненко, Березовский, Скрипали, Глушков – список жертв объединяет единый почерк засекречивания и без того непрозрачных британских расследований.

Дело, действительно, засекречено, так как британская сторона до сих пор не предоставила России ни одного доказательства её вины в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом более полутора часов журналистам лично и на хорошем английском языке рассказывал сегодня посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Дело в том, что накануне Борис Джонсон использовал доклад ОЗХО в качестве подтверждения выводов британских химиков. Правда, директор военной химической лаборатории «Портон-Даун» ранее не подтвердил российское происхождение вещества А234, которое британцы называют «Новичок». Тем не менее, МИД Великобритании настаивает на том, что ОЗХО своим докладом подтвердила факт использования «Новичка» и его завоз из России.



В действительности, ничего такого в докладе ОЗХО нет. Международная миссия действительно заявила, что разделяет выводы Великобритании «о природе токсического химического вещества». Однако это касается лишь его чистоты по части отсутствия примесей и не более того. Ни название «Новичок», ни, тем более, Россия в докладе ОЗХО не упоминаются. На эту особенность обратил внимание посол Александр Яковенко.

Дипломат подчеркнул, что в докладе ОЗХО говорится, что было некое нервно-паралитическое вещество, но не говорится о происхождении этого яда и где он был произведен. Такое заключение согласуется с выводом лаборатории «Портон-Даун» о невозможности сделать вывод, где было произведено данное вещество. Поэтому в докладе поддерживается лишь часть британской версии, без России и «Новичка».

На фоне внесения ясности в британские спекуляции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров внес интригу, пообещав в ближайшее время представить общественности «интересные моменты» из доклада ОЗХО. Таким образом, ждем следующего раунда в «политической химии» между двумя странами, и перевес, явно, на стороне России.


Tags: великобритания, дело скрипалей, новичок, озхо
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments