Издание «Росбалт»: лихой бизнес Черкесова и Чаплиной

Информационная помойка под названием «Росбалт» давно вызывает вопросы у аудитории. Главный из них — почему на его страницах систематически появляется столь огромное количество откровенно русофобских статей, заказных материалов и дезы. Ответ на этот вопрос можно найти в прошлом. Точнее — во время становления издания.

Как известно, ИА «Росбалт» было открыто в 2000 году. Несмотря на неприбыльную для того времени сферу (общественно-политическая тематика), в стартап вложился целый ряд бизнес-структур, среди которых были даже такие крупные игроки как пивоваренная компания «Балтика» и «Северсталь». Условный капитал по итогу составил более 1 миллиона долларов, что для того времени было просто баснословной суммой.

С чего могла быть связана такая прыть инвесторов?

Как выяснится позже, привлечь капиталы помогла громкая фамилия одного из руководителей «Росбалта». Возглавляла издание Наталья Чаплина, но двери инвесторов открывал её муж — Виктор Черкесов, работавший полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном ФО с 2000 по 2003 год.

По закону Виктор Васильевич заниматься бизнесом не мог, но очень того хотел. Потому компанию возглавила Наталья Сергеевна, а Черкесов лишь помогал находить для издания выгодные «заказы».

Через непродолжительное время Черкесов успешно переезжает на Марсово поле, дом 3, в квартиру, которая по тем временам стоила 280 тысяч долларов. И это все ему удается сделать, получая официально на должности постпреда всего 10 тысяч рублей в месяц.

Вот уж, действительно, чудесное стечение обстоятельств!

Впрочем, впоследствии подобных историй было только больше.

Аналогичная история произошла и с МТС, которая вложила в «семейный подряд» Черкесовых весь свой рекламный бюджет. Поговаривают, что речь шла о миллионах долларов. Удивительно, но сотовый оператор нанял не профессиональных маркетологов и промоутеров, а именно журналистов «Росбалта».

Почему? 

Потому что других вариантов выйти на питерский рынок у них не было. «Решить» эту проблему могли лишь прямые инвестиции по совету Виктора Васильевича — в карман Натальи Сергеевны. Что и сделала МТС.

С тех пор мало что изменилось. По сей день «Росбалт» выполняет «заказы» заинтересованных лиц. Только сейчас это не российские предприниматели, пытающиеся расширить свой бизнес, а ребята из Госдепа США, заказывающие низкопробные антироссийские статейки для российской аудитории.


promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.