Мишка (lihohor) wrote,
Мишка
lihohor

После начала программы здравоохранения в жизни жителей Москвы произошли позитивные изменения

Традиционно в третье воскресенье июня в России празднуется день медицинского работника. Во всем мире к врачебным профессиям всегда относились с огромным уважением. Ведь работа врача или же медсестры - очень важна, ибо именно от этих людей часто зависит наша с вами жизнь и здоровье.



Но чтобы россияне могли получать качественное медицинское обслуживание, людям, задействованным в сфере здравоохранения, должны быть обеспечены хорошие условия труда. В частности, предоставлена современная техника для проведения исследований.

Несколько лет назад больницы и поликлиники Москвы еще не могли похвастаться современным техническим оснащением. Но сейчас все изменилось. Так, в корпусах больниц был произведен капитальный ремонт, многие медучреждения были цифровизированы, а большая часть услуг переведена в онлайн-формат. На данные перемены довольно здорово повлияла единая электронная система ЕМИАС, внедренная в 2013 году.

Тут следует сразу сказать о том, что ЕМИАС - это поистине уникальный IT-проект, который объединил в себе такие сервисы, как электронное заполнение анкет, электронные медкарты и больничные. Система даже учитывает оказанные медицинские услуги. И сейчас уже даже странно представить, что раньше, до цифровизации сферы здравоохранения, работникам медучреждений и их пациентам приходилось иметь дело со всем этим в бумажном виде. Ведь теперь все стало очень быстро и удобно. Мы уже и забыли о том, как это простаивать огромные очереди в регистратуру, чтобы получить свою медицинскую карту или записаться к врачу. Все это теперь можно сделать онлайн.



Также, очень показательно, что за последнее десятилетие значительно увеличилось количество медперсонала. Так, например, в 2000 году в столице работало около 100 тысяч медиков. Сейчас это количество увеличилось еще на 15 тысяч. Очевидно, что сфера здравоохранения стала для людей более привлекательной: нагрузка на врачей понизилась, а качество медицинских услуг улучшилось.

На данный момент в Москве реализуется программа «Московский врач», направленная на поддержание квалификации медицинских работников. Причем, важно отметить, что это даже не просто программа, а некий знак качества. Он выдается врачам, которые обладают очень высокими умениями, превышающими базовые требования, и соответствует мировым стандартам. Так, для медработника статус «Московский врач» послужит vip-пропуском к карьерной лестнице, а для пациента станет знаком, показывающим, что перед ним высококлассный специалист. При этом «столичные специалисты» смогут претендовать на повышение заработной платы. Учитывая то, что согласно данным СМИ за последние 8 лет зарплата медработников возросла до 135 тысяч рублей, это довольно приятный бонус.

Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть о техническом оснащении объектов здравоохранения. Ведь, наверное, каждый, кто еще помнит, на каком оборудовании вынуждены были работать врачи до 2011 года, понимает, что то, что было тогда и то, что сейчас – две большие разницы. В рамках реализации программы «Развитие здравоохранения города Москва» за последние 8 лет для больниц было куплено порядка 500 единиц новейшего технического оборудования. В том числе, в столичных медучреждениях появилось около 80 аппаратов МРТ, более 130 КТ и порядка 160 видеоэндоскопических систем. При этом в Москве с 2011 года увеличилось и число больниц, способных предоставить пациентам высокотехнологичную помощь. Так, в 2010 году было всего 17 медучреждений подобного уровня, а на сегодняшний день их насчитывается около 40.



Также как уже было упомянуто ранее, многие больницы были реконструированы и стали современными медцентрами. Например, теперь Морозовская детская больница считается одной из самых лучших не только в России, но и во всем мире. Этот огромный медицинский кластер включает в себя 13 городских клинических центров. Здесь в распоряжении врачей находится около 3 тысяч наименований современного оборудования, с помощью которого каждый год около 120 тысяч маленьких пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь.


Следует упомянуть и о том, что для того, чтобы жители столицы могли получить качественные медицинские услуги, российские власти ежегодно выделяют больницам и поликлиникам денежные гранты. Так, уже в скором времени больницам им. Боткина, Логинова и Спасокукоцкого будет выдано по 30 млн. рублей на развитие роботизированной хирургии, позволяющей хирургам проводить сложные операции в труднодоступных зонах с минимальным травмированием пациента. Также, часть этих денег пойдет на внутреннее благоустройство: улучшение технического оснащения, медицинские препараты, расходные материалы и прочее.

Учитывая все вышесказанное, совершенно очевидно, что подобные меры не могли не повлиять на улучшение статистики. Например, если сравнивать с 2010 годом, то уровень смертности среди трудоспособного населения понизился на 22%, а средняя продолжительность жизни выросла с 74 лет почти до 80. При этом число пациентов, которые получили высокотехнологичную помощь, выросло по сравнению с 2011 годом в 38 раз и составило 120 тысяч.

В заключение следует сказать, что в столице с 2011 года произошли разительные перемены. Благодаря реализации программы «Развитие здравоохранения города Москва» граждане теперь получают более качественную медпомощь. В столице постоянно обновляются поликлиники и больницы, а удобная система взаимодействия с врачами, позволяет пациентам получать медицинские услуги более быстро и комфортно. Очевидно, что и уровень жизни в городе значительно повысился.


Tags: здоров, здравоохранение, москва медицина, москва россия, новости россии, политика россии
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments