Мишка (lihohor) wrote,
Мишка
lihohor

Появилась новая угроза для «Титаников»

Последние 40 лет ледник Пейн Айленд, расположенный в Западной Антарктиде, начал таять все интенсивнее, высвобождая массы талой воды и уменьшаясь в размерах.

Появилась новая угроза для «Титаников»


В процессе таяния прочность ледяной массы заметно уменьшается, что приводит к откалыванию от ледника больших глыб льда, то есть айсбергов.



Ученые Технического университета Делфта в Нидерландах, которые наблюдают за процессом со спутника, сообщают, что в 2013 году от ледника уже откололся кусок льда площадью более 600 кв. километровметров.



Сейчас процесс разрушения ледяного безмолвия продолжается, трещины в леднике увеличиваются, в результате чего он снова уменьшился на целых 270- кв. км ледяных нагромаждений ‒ от него откололся огромный айсберг, который ученые заметили из космоса, с помощью спутника.

Ученые озабочены, что с такими темпами таяния Антарктических льдов к 2100 году ледник Пейн Айленд полностью превратится в воду, что повлечет за собой оголение западного Антарктического ледяного плато, а это в свою очередь еще больше усилит таяние льдов.
Tags: ледник, опасность, природа
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 209
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments