Мишка (lihohor) wrote,
Мишка
lihohor

Эксперт напомнил, что 53 млн работающих кормят 44 млн пенсионеров




Утверждение о том, что в России «до пенсии доживет не каждый» ошибочно. Об этом говорят данные статистики. С ее цифрами мало кто может поспорить.

По мнению политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова, статистика говорит о том, что людей преклонного возраста становится все больше, и если не поднимать порог пенсионного возраста, то придется изыскивать дополнительные средства из бюджета для поддержки пенсионного фонда страны.  «Статистика свидетельствует, что количество пенсионеров увеличивается, страна стареет», - считает эксперт.

Сейчас в России каждый третий из ее граждан уже является пенсионером. Так, на январь 2018 года в РФ было зарегистрировано почти 147 миллионов жителей. Из них всего 82,3 миллиона человек находятся в трудоспособном возрасте. Если считать всех граждан, начиная с 16 лет, включая людей на военной службе и иных граждан, не застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Если вычленить из данной статистики только работающих, то количество сократится до 53 миллионов человек.

А количество пенсионеров в стране, по словам Мартынова достигает отметки в 44 миллиона. По его мнению, предстоящее повышение пенсионного возраста, в рамках обсуждаемой сейчас пенсионной реформы, не стоит воспринимать негативно. Это всего лишь необходимая и давно назревшая «корректировка параметров выхода на пенсию»- уверен политолог.

Конечно, столь непопулярная мера многими была воспринята весьма критично, однако, если слушать недовольных данным решением, то «можно подумать, что мечта всех россиян – дожить до 60 лет и жить на существующую пенсию» - говорит эксперт. А ведь это далеко не так. Многие люди после выхода на пенсию все еще полны сил, желая и дальше находиться в активной форме, в кругу событий, полезным обществу, как справедливо замечает Алексей Мартынов.

В решении данного вопроса надо исходить из действительного положения дел. Россия переживает последствия демографической ямы, которая образовалась еще в 90-х на фоне глубокого экономического и социального кризиса в стране. Если не повышать пенсионный возраст, то пенсионному фонду потребуется дополнительное дотирование из федерального бюджета. Это повлечет за собой новые серьезные расходы, что, скорее всего, будет негативно воспринято гражданами в целом, считает политолог.
Tags: пенсионная реформа, пенсия
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 209
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment