Как связаны активное долголетие и пенсионные инициативы

Необходимость изменений в пенсионном законодательстве назрела давно. Чтобы ликвидировать последствия демографической «ямы» 90-х и избежать сравнения числа работающих к пенсионерам последние 10 лет государство изучало рынок труда, опираясь на зарубежный опыт, чтобы внести поправки в закон максимально корректно, избежав резких изменений. Кроме того, власти значительно улучшили систему здравоохранения, а также добились продолжительности жизни пожилых люде 80+. Кроме того, все существующие льготы у нынешних пенсионеров сохранятся, а суть всех изменений заключается в увеличении выплат.
Кроме того, увеличение пенсионного возраста мотивирует человека вести активный образ жизни, что сказывается на состоянии его здоровья.

Так, доктор медицинских наук Мехман Мамедов объяснил риск раннего выхода на пенсию:

«Человек, жизнь которого была подчинена рабочему расписанию, оказывается в состоянии вынужденного безделья в одночасье. Направить высвободившуюся энергию в другое русло удаётся немногим, существование остальных замыкается в четырёх стенах. Человек, которому не к чему стремиться, чувствует себя не нужным и быстро становится не нужен самому себе — перестаёт следить за здоровьем, питанием, а это способствует увеличению заболеваемости и развитию осложнений».

Как сообщила главный врач Минздрава Ольга Ткачевская, у неработающих мужчин в возрасте 60-64 лет в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии, чем у их ровесников.

Впрочем, с женщинами ситуация похожая:

«Неработающие пенсионерки «ниже оценивают свое качество жизни, у них достоверно хуже когнитивные функции и в два раза чаще выявляется вероятная депрессия.

Многофакторный анализ выявил 10 независимых факторов, ассоциированных с депрессией у женщин 55-64 лет, среди которых работа оказалась единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%».

Оставшись без занятия любимым делом, человек фактически угасает, то есть заболевает, вследствие чего снижается самооценка, появляется тревожность, человек начинает что называется «брюзжать», вмешиваясь в личную жизнь своих внуков или детей. Поэтому работа для него является настоящим спасением.

Таким образом, имея возможность работать, пожилой человек не превращается в затворника, он чувствует себя нужным обществу, а работодатель может использовать профессиональный опыт такого работника, например, для обучения молодых специалистов.

С этим мнение согласен и доктор экономических наук Алексей Зубец, который считает, что повышение пенсионного возраста — путь к росту продолжительности жизни, к активному долголетию.

Чаще всего люди зрелого возраста теряют смысл жизни при раннем выходе на пенсию, мало двигаются, перестают заниматься спортом, вследствие чего заболевают и умирают. Таким образом, изменения в пенсионном законодательстве являются своевременной правительственной мерой, которая приведет к снижению заболеваемости, увеличению финансового благополучия и улучшению жизни соотечественников.

promo lihohor september 8, 2014 11:40 210
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.