Мишка (lihohor) wrote,
Мишка
lihohor

Московский ренессанс или столичная программа «Моя улица» в действии

Москва всегда была красивым городом, одним из самых красивых в России. Однако в последние лет 5-6 она совершенно преобразилась: помолодела и похорошела. А после запуска в прошлом году программы «Моя улица» отремонтированные проспекты и площади Первопрестольной и вовсе не узнать. Асфальт переложили, мелкую тротуарную плитку заменили крупными гранитными плитами, а сами променады существенно расширили, высадили красивые породы деревьев и кустарников, разбили клумбы и поставили вазоны с цветами, обновили лампы освещения и информационные стелы-карты и стелы-указатели.




По программе «Моя улица» в столице уже реновировано более трехсот проспектов, площадей, набережных и парков. При этом ремонтируется не только дорожное покрытие или переустанавливаются бордюрные камни, но и реставрируются фасады зданий, стенки монастырей, восстанавливаются исторические облики дворов и построек. За прошедшие два года реализации вышеназванного проекта в главном мегаполисе страны было отремонтировано порядка тысячи зданий и объектов культурного наследия столицы. При этом на всех исторических улочках Москвы были созданы комфортабельные городские пространства современного образца, но в старинных аутентичных интерьерах XVII-XIX веков.
Особенно радует то, что в последние годы стали усиленно восстанавливать старинные купеческие дома и усадьбы, последних трех веков постройки. Недавно на Садовой-Спасской улице полностью отреставрировали усадьбу Саввы Мамонтова, восстановив даже утраченные фрески и лепнину работы самого Врубеля. После трехлетней реставрации засверкал новыми красками главный корпус Литинститута имени Горького, бывший дом Герцена, главный зал и лестницы в котором воссоздали его по архитектурным эскизам позапрошлого века.




В прошлом году закончились реставрационные работы по реконструкции дома купца Баулина на Николоямской улице. Этот двухэтажный особняк пришлось восстанавливать два года практически из руин, потому что от дома на момент начала ремонта оставалось всего три стены, износ которых был тоже выше пятидесяти процентов. Но строители-реставраторы справились со своей задачей на отлично, возродив купеческий дом в первозданном виде, включая утраченные в прошлом лепнину фасадов, наличники окон, ажурный аттик и картуш с родовой геральдикой семьи Баулина. Фасад обновленного здания отлично вписался в аутентичный ансамбль Николоямской улицы застройки XVIII века.




Несмотря на достигнутые результаты проект «Моя улица» находится все еще в процессе реализации, и работы по его плану будут проводиться до тех пор, пока все московские улицы, площади, дома и дворики не получат свой изначальный вид. Таким образом, Москва, правильно «состаренная» под XVII или XIX столетие, станет еще моложе, краше и привлекательнее, а жизнь в её современных городских пространствах будет еще более комфортной для горожан и гостей столицы.

Tags: москва, позитив, реновация
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 209
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment