Мишка (lihohor) wrote,
Мишка
lihohor

Categories:

Как на меня наехал каток политической цензуры Facebook

Картинки по запросу цензура в фейсбуке

В современном мире невозможно оставаться аполитичным. Вокруг столько всего происходит, что вольно или невольно сам становишься участником многих событий. Каждый, чтобы выразить свое мнение, выбирает себе площадку для публикаций. Я уже в том возрасте, когда поздно гнаться за модой, пытаясь оседлать ютуб или инстаграмм. Еще восемь лет назад я завел себе аккаунт на Facebook, когда соцсеть была простым способом общения между людьми.



Меня устраивала тамошняя аудитория, точнее ее возраст — в основном это были взрослые люди от 30 лет в отличие от других альтернативных площадок. Мне это подходило идеально, потому что именно на Facebook я мог пообщаться со своими единомышленниками или же, наоборот, аргументировано поспорить со своими идеологическими противниками. За все время пользования соцсети я накопил внушительную базу читателей (около 20 тысяч человек), а каждый пост становился причиной нешуточной дискуссии. Однако если раньше ты мог писать абсолютно на любую тему, то сегодня, будучи патриотом своей страны, невозможно использовать Facebook.

Не знаю, в чем дело, но администрация сервиса объявила жесткую цензуру, жертвой которой стал и я. Неделю назад я опубликовал текст Маргариты Симонян, главы RT, сославшись на ее телеграмм-канал. Пост был о ее опыте жизни в Америке в 15-летнем возрасте. Там не было политики или обидных слов в сторону США — просто жизненный рассказ, и очевидные факты. Через час после публикации я заметил, что под ним нет лайков и комментариев, а затем обнаружил, что Facebook заблокировал эту запись, назвав ее «не соответствующей политике сервиса».

Мне предложили удалить пост, но причины я так и не понял, поэтому обратился в техподдержку, однако мой вопрос был проигнорирован, а через день мой аккаунт в соцсести канул в лету — его заблокировали. Поскольку объяснения ситуации от администрации сервиса я так и не получил, пришлось лезть за ответами на свои вопросы в Сеть, где я с удивлением обнаружил множество похожих историй с банами аккаунтов, причем зачастую не связанных даже с политикой. Многие из них сопровождались хештегом #DeleteFacebook.

Что интересно, подобная травля пользователей Facebook происходит не только в России, но и по всему миру. Наткнулся на историю Фредерика Дюран-Байссаса из Франции, который, оказавшись в аналогичной ситуации с баном страницы, обратился в калифорнийский суд, где рассматриваются подобные иски, и отсудил у соцсети нехилые деньги.

Учитывая, как при запуске Facebook Марк Цукерберг «распевал» о свободе слова и безопасности пользователей в Сети, француз подал иск чисто ради принципа. Многие сделали тоже самое, и я, находясь в России, решил тоже попробовать, пока что написав жалобу в Роскомнадзор. Думаю, надзорный орган поможет мне с иском, но цель моих претензий к Facebook не в получении денег, а в наказании Марка Цуерберга, который изменяет своим же принципам, даже не задумываясь. Иногда публичная «порка» — лучший способ получить обратную связь, а если уж не получится, всегда остается крайний вариант — #DeleteFacebook.



Tags: #deletefacebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments