Categories:

«Важное завершение политического года»: политолог о выборах в Приморском крае

В Приморском крае состоялось повторные выборы на должность губернатора региона. Предыдущие результаты были отменены ЦИКом из-за многочисленных нарушений. Повторное голосование прошло без серьезных инцидентов. 

Теперь немного о том, как проходили выборы в Приморье. Сегодня утром из Владивостока пришло сообщение о задержании мужчины, который подозревается в подкупе избирателей. Его доставили в ОВД Первомайского района, а затем перевезли во Фрунзенский филиал. Данная ситуация лишний раз доказывает, что на участках внимательно следят за обстановкой и моментально реагируют на любые попытки нарушения законного проведения голосования.

Ситуацию прокомментировал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он сообщил, что был установлен контакт с УМВД, а также началась оперативная и объективная проверка. 

Также Брод рассказал об устранении нарушения на 601-м избирательном участке. Там не запустился КОИБ и не был опечатан ящик для голосования. Наблюдатели сообщили об инциденте в краевую избирательную комиссию. В результате чего нарушения были своевременно устранены.

Помимо этого, Брод подчеркнул, что в регионе распространяли недостоверную информацию о нарушениях. Например, якобы в гимназии №5 города Находка неизвестным удалось отвлечь сотрудника и осуществить вброс бюллетеней. Это фейк, так как в городе нет гимназии под таким номером. 

О нарушениях сообщало и скандальное движение «Голос», отмечавшее все инциденты на своей карте. Однако все обращения граждан оказались новым вбросом. Как это было в случае с биллбордом на улице Фонтанной, д.36.

Прокомментировали выборы в Приморье и в Общественной палате. Член ОП Максим Григорьев сообщил, что все проходило в чистом и открытом формате. Общественная палата Приморья поработала над подготовкой наблюдателей, которые находятся на всех избирательных участках. Сообщения, поступившие от них в ситуационный центр, подтвердили чистоту и открытость выборов. Об этом заявили в ЦИКе и избиркоме Приморского края. По словам члена Центральной избирательной комиссии Евгения Шевченко, все обращения, поступившие от местных жителей, были связаны с техническими вопросами. Никаких нарушений выявлено не было. 

Вместе с тем в Центризбиркоме констатировали большой объем недостоверной информации в Сети о нарушениях в день голосования. 

Состоявшееся в Приморье голосование оценили и в экспертных кругах. Так, по словам политолога Виктора Потуремского, выборы в регионе – удачное завершение политического года в России. 

Между тем по предварительному подсчету голосов лидирует врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Его послужной список заслуживает отдельного внимания. В частности, на предыдущих должностях временно исполняющий обязанности главы региона получил колоссальный управленческий опыт и уже сейчас успешно реализовал его на новой должности. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.