lihohor (lihohor) wrote,
lihohor
lihohor

Оймякон

Фотограф из Новой Зеландии Амос Чапл (Amos Chapple) делится впечатлениями о самом холодном крае планеты – городе Оймякон в Якутии.

Фотограф из Новой Зеландии посетил Оймякон


Амос Чапл считает: «Чтобы стать серьезным фотографом, нужно пройти через страдания». Именно поэтому его выбор пал на Якутск как на отправную точку к Оймякону.

Это богатый город, который развивается за счет природных ресурсов: алмазов, нефти, газа. Расходы на теплую одежду, отопление и бензин делают местную жизнь особенно дорогой. В Якутске много обеспеченного населения, и многие женщины могут позволить себе шубы, на кражах которых в регионе построили многомиллионный бизнес.



В городе нет железнодорожного вокзала, и все добираются на автомобиле по «Дороге костей», названной так в честь погибших там строителей во времена сталинского ГУЛАГа.










Памятник защитникам Отечества.


Замороженная автобусная остановка. Температура в январе –40°C.


Кафе «Куба». Ироничное название для этого места. Здесь угостили очень вкусным супом из оленины. В тундре оленина – основное мясо, но его не много и оно дорогое. Мы пробовали макароны с замороженными кусками лошадиной крови. Это может показаться ужасным на слух, но было вкусно.


Собака спит на автостоянке.


Местный нетрезвый бандит без шапки. Он предупредил фотографа, что с наступлением темноты никому не стоит выходить на улицу, потому что эти улицы принадлежат ему.


Женщина продает живого зайца и замороженную рыбку на центральном рынке.


Заправка на пути в Оймякон. Автомобили должны работать непрерывно, поэтому заправки работают круглосуточно, а их сотрудники – в режиме две недели через две.


Туалет на заправке. Холм из замерзших экскрементов вырос из ямы до земли.


Город Оймякон на рассвете. Слева видно ТЭЦ с черным дымом. Население – около 500 человек.


Фермер Николай Петрович закрывает на ночь дверь с усиленной теплоизоляцией, где находятся его коровы.


Каждое утро этот экскаватор доставляет уголь на ТЭЦ и увозит сожженный пепел.


Памятник коммунистической эпохи, который помнит рекордную температуру в Оймяконе –72°C в 1924 году.


Александр Платонов – учитель, пенсионер, одетый для быстрого похода в туалет. Большинство туалетов в Оймяконе находится на улице из-за трудностей с выкапыванием ям в промерзшей земле.


Дорога в Оймякон в –53°C. На длинных перегонах водители останавливаются, чтобы поспать, но не глушат двигатель, потому что он не заведется.


Статуя Ивана Крафта, одного из первых губернаторов Якутии. Памятник покрыт изморозью большую часть года.
Subscribe
promo lihohor september 8, 2014 11:40 215
Buy for 10 tokens
Всем привет! Очень рад, что Вы зашли ко мне в гости! Надеюсь, мы подружимся. Этот пост сделан специально для того, чтобы Вы могли задавать мне любые вопросы. По мере возможности я буду на них отвечать. О чем я пишу в своем блоге? Ну, в общем-то обо всем, хотя в большей степени о событиях в мире,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment